NsmuBase

Учебные материалы и ответы на тесты

АНТИСЕПТИКА. АСЕПТИКА. АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.

АНТИСЕПТИКА. АСЕПТИКА. АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.

АНТИСЕПТИКА (лат. anti — против, septicus — гниение) — система мероприятий, направленных на уничтожениемикроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом, использующая механические и физические методы воздействия, активные химические вещества и биологические факторы.

Термин был введён в 1750 году английским хирургом Дж. Принглом, описавшем антисептическое действие хинина.

Внедрение асептики и антисептики в хирургическую практику (наряду с обезболиванием и открытием групп крови) относится к одним из фундаментальных достижений медицины XIX века.

До появления антисептики хирурги практически никогда не шли на риск операций, связанных со вскрытием полостей человеческого тела, так как вмешательства в них сопровождались почти стопроцентной летальностью от хирургическихинфекций. Профессор Эрикоен, учитель Листера, в 1874 году заявлял, что брюшная и грудная полости, а также полость черепа, навсегда останутся недоступными для хирургов.
АСЕПТИКА — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попаданиямикроорганизмов в рану.

Асептика — безгнилостный способ лечения ран. Асептику следует отличать отантисептики, которая имеет целью уничтожить возбудителей воспаления, уже имеющихся в ране, посредством определённых химических веществ, как карболовой кислоты, сулемы и др.

Одним из основателей асептики считается немецкий хирург Эрнст фон Бергманн. Он предложил физические методики обеззараживания — кипячение, обжигание, автоклавирование. Это произошло на X конгрессе хирургов в Берлине. Помимо них существует химический способ и механический.

При асептическом способе лечения ран пользуются исключительно обеспложенной путём кипячения водой; весь перевязочный материал и инструменты также обеспложиваются текучим паром или кипячением.

Асептика применима до и во время операций на здоровых тканях, но неприменима там, где можно предполагать присутствие возбудителей воспаления в ране.

Асептика обладает несомненными преимуществами перед антисептикой в смысле результатов лечения, а также потому, что при асептическом способе лечения ран не бывает отравлений, которые возможны при применении некоторых антисептических средств.

Асептика — метод предупреждения раневой инфекции. Профилактическое уничтожение микробов, предупреждение их попадания в рану. Соблюдение стерильности в ходе операции, стерилизация приборов, инструментов.

Основой асептики является стерилизация.

Способы стерилизации:

  • паром под давлением (бельё);
  • кипячение (металлические инструменты, кроме режущих);
  • суховоздушные шкафы (можно обжигать инструмент над пламенем);
  • холодная стерилизация (погружение резиновых перчаток в хлорамин);
  • 96 % спирт (30 мин.).

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — противомикробные вещества, применяемые для местного воздействия при лечении гнойных, воспалительных и септических процессов (инфицированных и длительно не заживающих ран или язв, пролежней, абсцессов, флегмон, маститов, ранений суставов, пиодермии, заболеваний слизистых оболочек), а также для дезинфекции помещений, белья, предметов ухода за больными, рук хирурга, инструментов, обеззараживания выделений. Для лечения общих инфекций эти вещества, как правило, не применяются.

Антисе́птики (от греч. άντί — против и σηπτικός — гноистый) — противогнилостные средства, предназначенные для предупреждения процессов разложения на поверхности открытых ран, напр. в ранах, образующихся после больших операций или ушибов, или для задержания уже начавшихся изменений в крови. Антисептики применяются для обработки рук хирургов и медицинского персонала перед контактом с пациентами.

Некоторые антисептики являются действительно гермицидными, способными уничтожать микробов, в то время как другие являются бактериостатическими и только предотвращают или подавляют их рост.

Антибактериальными препаратами являются антисептиками, чья способность действовать против бактерий была доказана. Микробициды, которые разрушают вирусные частицы, принято называть противовирусными препаратами.

Некоторые распространенные антисептики

Спирты

К наиболее распространенным относятся этанол (60-90%), 1-пропанол (60-70%) и 2- пропанол /Изопропиловый спирт (70-80%) или смеси этих спиртов. Также они имеют название «хирургический спирт». Используются для дезинфекции кожи перед инъекциями, часто вместе с йодом (настойка йода) или некоторыми катионными поверхностно-активными веществами (бензалкония хлорид 0.05-0.5%, хлоргексидин 0,2-4,0% или октенидина дигидрохлорид 0.1-2.0%).

Четвертичные аммониевые соединения

Также известны как ЧАС, включают такие химические вещества, как: бензалкония хлорид (BAC), цетилтриметиламмония бромид (CTMB), цетилпиридинхлорид (Cetrim, CPC) и хлорид бензетония (БЗТ). Бензалкония хлорид используется в некоторыхдезинфицирующих средствах для предоперационной обработки кожи (конц. 0.05-0.5%) и в антисептических полотенцах. Антимикробное действие ЧАС инактивируется анионными поверхностно-активными веществами, такиим как мыло.

Борная кислота

Используется в суппозиториях для лечения грибковых инфекций влагалища, и, как противовирусное средство, чтобы сократить продолжительность герпес-вирусной атаки. Также добавляется в состав кремов для ожогов. Кроме того, часто используется в растворе для глазных контактных линз.

Бриллиантовый зеленый

Триарилметановый краситель до сих пор широко используется в качестве 1% раствора этанола в Восточной Европе и странах бывшего СССР для лечения небольших ран и нарывов. Эффективен против грамположительных бактерий.

Хлоргексидина глюконат

Производный от бигуанидина, используется в концентрации 0,5-4,0% самостоятельно или в более низких концентрациях в комбинации с другими соединениями, такими как спирты. Используется, как антисептик для кожи и для лечения воспаления десен (гингивит). Эти катионные поверхностно-активные вещества похожи на ЧАС.

Пероксид водорода

Используется как 6% решение для очистки и дезодорации ран и язв. Более распространенные 3% растворы перекиси водорода используются в быту для обработки царапин, и т.д. Однако, даже такая концентрация не рекомендуется для обычного ухода за раной, так как приводит к образованию рубцов и увеличению времени заживления. [5]

Йод

Обычно используется в спиртовом растворе (так называемые настойки йода) или в растворе Люголя в качестве пред-и послеоперационного антисептика. Не рекомендуется для дезинфекции небольших ран потому, что он вызывает образование рубцов ткани и увеличивает время заживления. Большим преимуществом йода является их широкий спектр антимикробной активности, он убивает все основные патогены и, при длительном воздействии, даже споры, которые считаются наиболее сложной формы микроорганизмов для инактивации дезинфицирующими средствами и антисептиками.

Меркурохром

Не признан безопасным и эффективным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) из-за опасений по поводу содержания ртути. Прочие устаревшие ртутьорганические антисептики включают бис-(фенилртути) моногидроборат (Famosept).

Октенидина дигидрохлорид

Катионное поверхностно-активное вещество, обладающее антимикробной активностью в отношении широкого спекта микроорганизмов. Он похож по своему действию на четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), но имеет более широкий спектр активности. Октенидин в настоящее время все чаще используется в континентальной Европе в качестве антисептика и препарат выбора (замены) ЧАС или хлоргексидина (в связи с их медленным действием и канцерогенными рисками примесей 4-хлоранилина) в водном или спиртовом растворе в концентрации 0,1-2,0% на кожу, слизистые оболочки и раны. В водных растворах, часто усиливается добавлением 2-феноксиэтанола.

Соединения фенола (карболовая кислота)

Используется как «скраб» для обработки рук медперсонала перед операцией. Также используется в виде порошка, как антисептическая детская присыпка для пупка, когда он заживает. Фенол используется в жидкостях для полоскания рта и горла, имеет обезболивающий и антисептический эффект.

Полигексанид (полигексаметиленгуанидин бигуанидов, РНМВ)

Антимикробные соединения пригодны для клинического использования при инфицированных острых и хронических ран. Физико-химическое воздействие на бактериальную среду препятствует развитию устойчивых штаммов бактерий.[1][2][3]

Хлорид натрия

Используется в качестве общего моющего средства. Также используется в качестве антисептика для полоскания рта.

АНТИСЕПТИКА. АСЕПТИКА. АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.

Next Post

Previous Post

© 2020 NsmuBase

Проект winterweb.pro