NsmuBase

Учебные материалы и ответы на тесты

Экологическое сознание человека в современном обществе

Экологическое сознание человека в современном обществе

Экологическое сознание человека в современном обществе находится в состоянии непрерывного изменения и развития.  Современному экологическому сознанию присущи следующие основные особенности: преобладание в нем элементов утилитарного, прагматического сознания; неоднородность развитости экологического сознания различных групп людей, проживающих в разных регионах, появление и бурное развитие виртуализированного экологического сознания в странах Запада с перспективой его распространения по всему миру; недостаточная ориентированность массового экологического сознания на активные природоохранные действия; Эти же особенности характерны и для экологического сознания общества в целом, человека в частности в современной России.

Однако оно обладает рядом специфических особенностей. Данные особенности обусловлены, как отмечено в Экологической доктрине Российской Федерации, следующими факторами:

— чрезмерная зависимость экономики от природных ресурсов, что уже приводит к сокращению природного капитала страны;

— высокая доля «теневой» экономики в использовании природных ресурсов и неэффективные механизмы природопользования и охраны окружающей среды;

— отсутствие рентных платежей за пользование ресурсами;

— резкое ослабление управленческих, и прежде всего контрольных, функций государства в области природопользования и охраны окружающей среды и использования биологических ресурсов;

— низкий организационный и технологический уровень производства и жилищно-коммунального хозяйства и высокая степень изношенности основных фондов;

— последствия экономического кризиса и снижение уровня жизни населения;

— низкий уровень экологического сознания и культуры»

Можно выделить следующие особенности экологической культуры человека, так и общества в целом в России: значительное преобладание утилитарно-потребительского и футуристического экологического сознания над ноосферным; низкий уровень развитости его экологической культуры, образованности и воспитанности; недостаточная обеспокоенность экологическими проблемами, низкая готовность противодействовать нанесению ущерба окружающей природной среде; недостаточная активность экологических движений и организаций; неоднородность экологическй культуры между различными группами населения и регионами России.

Низкая степень экологической обеспокоенности ведет и к такой особенности российского экологической культуры, как низкая готовность населения противодействовать нанесению ущерба окружающей природной среде. Однако было бы ошибкой предполагать, что ее единственной причиной является равнодушие к проблемам окружающей среды, вызванное приоритетом в общественном сознании экономических и политических проблем. Не меньшую роль в формировании этой характеристики экологического сознания сыграли и упоминавшиеся выше факторы, такие, как недостаточность уровня экологической культуры, недостатки экологического просвещения, малая вовлеченность россиян в экологическую политику государства и деятельность природоохранных организаций. Определенное значение имеет и вызванное недостаточной экологической грамотностью неумение своевременно распознать этот ущерб и просчитать его возможные последствия. Нельзя обойти также и устойчивый стереотип неисчерпаемости природных ресурсов нашей страны, прочно укоренившийся в сознании многих граждан России. Все это вместе взятое приводит к нежеланию многих из них «связываться» с проблемами охраны природы и противодействовать причинению ей ущерба.

 

 

Недостаточная активность экологических движений и организаций. Так, из более чем трех миллионов сторонников «Greenpeace» на долю России приходится лишь около двенадцати тысяч человек . Такова же картина деятельности и большинства других экологических организаций в нашей стране. Как и содержание экологической политики государства, деятельность экологических организаций остается малоизвестной большинству населения России.

Другой особенностью российского общества, сказывающейся на неоднородности его экологической культуры, является рассредоточение значительной части населения по малым городам. В малых городах России важным фактором стабилизации общественного экологического сознания является их тесная и непосредственная связь с окружающими их природными сообществами. Среди этих сообществ значительную часть составляют биоценозы, подвергшиеся влиянию человека лишь в относительно слабой степени. Таким образом, жители подавляющего большинства населенных пунктов России имеют возможность постоянного непосредственного взаимодействия с природой. Помимо этого, в малых городах наиболее активные и социально обеспокоенные группы населения, как правило, составляют абсолютное меньшинство. В то же время, такие города являются объектом избирательной миграции наиболее здоровой и психологически уравновешенной части населения близлежащих сел, в силу своего традиционализма являющейся носителем социального конформизма и низкой экологической обеспокоенности.

Региональные особенности экологического сознания характеризуются двумя факторами: структурой экологических проблем территории и поселенческая структура. Исследование выявило, что более положительно оценивают экологическую ситуацию жители небольших населенных пунктов и сельской местности, в то время, как жители  крупных городов, и, прежде всего, мегаполисов выражают наивысшую степень недовольства экологической ситуацией. Наблюдаются различия и в определении проблемного поля экологической ситуации: жители города оценивают, прежде всего, состояние воздуха, состояние воды и наличие бытового мусора, а жители села говорят в основном о вырубке лесов, окружающей их территории, проблеме бытовых отходов и только затем — о  влиянии промышленных предприятий.

Таким образом:

 

1. Экологическая культура человека в современной России, будучи подвержено воздействию тех же процессов, что и глобальное, отличается значительной межрегиональной и социальной неоднородностью, относительно низким уровнем экологической культуры, образованности и воспитанности при низкой его экологической озабоченности и неготовности к экологическому протесту.

2.Недостаточный уровень развития экологического сознания человека в современной России определяется физико-географическими условиями нашей страны, политической, социальной и экономической обстановкой, относительно низкой деятельной активностью населения и особенностями его территориального распределения, слабой развитостью экологического воспитания и

МОСКВА, 20 января 2011 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет  результаты исследования, посвященного оценке реализуемых Министерством природных ресурсов и экологии РФ экологических мероприятий, работы общественных экологических организациях, а также тому, какой является сегодня экологическая культура населения.

Каждый пятый россиянин считает эффективными экологические мероприятия, реализуемые Министерством природных ресурсов и экологии РФ (19%). Наиболее позитивные оценки волжане (23%), сибиряки (22%), жители средних, малых городов и сел (20-24%), молодежь 18-24 лет (24%) В разрезе субъектов федерации наиболее высокую оценку деятельность ведомства получила в Свердловской области (41% опрошенных жителей считают эффективной реализацию экологических мероприятий).

О деятельности экологических организаций знает сегодня почти треть россиян (29%).   Самый высокий уровень информированности демонстрируют жители Свердловской (46%) и Самарской областей (42%), а также Московского региона  (42%).

Проведенное качественное исследование позволило выявить два типа экологической культуры (т.е. совокупности норм, взглядов и установок, характеризующих отношение общества, его социальных групп и личности к природе): 1) воспроизводящий — направленный на  сохранение общества в рамках заданной экологической культуры; 2) развивающий — направленный на развитие экологической культуры.

Преобладающим в данный момент является именно воспроизводящий тип экокультуры. Данный тип проявляется, прежде всего, в приспособлении экологического поведения к современным условиям жизни, без их значимой коррекции. В ходе качественных исследований были выявлены следующие особенности воспроизводящего типа: окружающая среда воспринимается населением не как самостоятельная ценность, а как условие для определенного образа жизни; состояние окружающей среды тесно увязывается с состоянием здоровья; требования к внешней среде исходят из личных интересов человека; природное многообразие не воспринимается как обязательный фактор повседневной жизни; восприятие экологии имеет схематический характер.

Развивающий тип экокультуры характерен для небольшой части населения (не более 2%). Для данного типа экокультуры свойственна способность человека осмыслить и отрефлексировать поступающую экологическую информацию, выработать набор поведенческих стандартов.

Экологическое сознание человека в современном обществе

Next Post

Previous Post

© 2020 NsmuBase

Проект winterweb.pro