NsmuBase

Учебные материалы и ответы на тесты

Метод обработки рук хирурга-стоматолога

Метод обработки рук хирурга-стоматолога

ПОДГОТОВКА РУК К ОПЕРАЦИИ

В настоящее время в нашей стране наибольшее распространение получили способы мытья рук, основанные на механической очистке с воздействием антисептических средств. Особой популярностью благодаря простоте и эффективности пользуется метод Спасокукоцкого — Кочергина. Он состоит в следующем.

1.    Коротко и ровно подстригают ногти, очищают подногте-вые пространства, руки моют теплой проточной водой щеткой с мылом в течение 5 мин.

2.    Руки погружают в теплый 0,5% раствор нашатырного спирта и в течение 3 мин протирают салфеткой, затем в новой порции раствора (во втором тазу) мытье продолжают еше 3 мин. Вытирают руки досуха стерильным полотенцем или салфеткой.

3.    Протирают кисти рук в течение 5 мин салфеткой, смоченной 96° этиловым спиртом, после чего кончики пальцев смазывают настойкой йода. Бактериологический контроль после мытья рук в редких случаях показывает рост единичных колоний. Этот метод считается лучшим из имеющихся в настоящее время.

Указанный метод обработки рук хирурга-стоматолога в условиях поликлиники при массовых вмешательствах требует много времени. В поликлинике лучше обрабатывать руки препа-< ратом «Новосепт», относящимся к катионоактивным веществам. По методике Е. П. Ерофеевой (1967) чистые в бытовом понятии руки в течение 1—2 мин обрабатывают марлевым тампоном или поролоновой губкой, смоченными в 1% растворе «Новосепта». Образующуюся при обработке пену смывают, руки насухо вытирают стерильными салфетками. Благодаря высокой смачивающей и проникающей способности препарата дубильные вещества, в том числе спирт, не нужны. Бактериологические исследования показали большую эффективность препарата.

Из синтетических препаратов, применяющихся для обработки рук преимущественно в условиях стационара, высокой бактерио-цидной способностью обладает диоцид (смесь этанолмеркурхло-рида и N-цетилпиридиний хлорида).

Приготовленный перед операцией раствор диоцида в концентрации 1 : 5000 наливают в эмалированный таз; руки моют с помощью стерильной салфетки в течение 3—5 мин, после чего их высушивают стерильной салфеткой и обрабатывают в течение 1—2 мин 96° этиловым спиртом. Иногда при обработке рук кожа становится сухой.

 

Несмотря на эффективность, ни один из известных способов обработки рук хирурга не обеспечивает той полноты стерильности, какую можно достигнуть применением резиновых перчаток. Их стерилизуют в 2°7о растворе хлорамина в течение 15 мин или в растворе сулемы 1 : 1000 40—60 мин (перчатки дольше сохраняют прочность). После холодной стерилизации перчатки вытирают с обеих сторон стерильной салфеткой и припудривают изнутри стерильным тальком. Перчатки легко повреждаются во время операции, что может привести к инфицированию операционной раны. В связи с этим перед надеванием перчаток руки следует привести в асептическое состояние по одному из указанных выше способов.

Так как кровь и другие жидкие среды организма можно считать потенциально зараженными, в целях предупреждения профессиональных заражений медицинские работники должны надевать перчатки при всех непосредственных контактах с кровью и другими жидкостями организма. Все порезы, ссадины заклеивают водонепроницаемым пластырем. Во время процедур, при которых могут образовываться брызги — нос и рот защищают маской, глаза — очками или экраном, а также надевают халат и фартук.

Опасность заражения ВИЧ-инфскцией возникает при аварийных ситуациях (порезы и уколы инструментами, контаминированными кровью и другими биологическими жидкостями от ВИЧ-инфицированных пациентов, а также попадание крови и других биологических жидкостей на слизистые ротоглотки, носа и глаз).

Для снижения вероятности заражения в таких случаях рекомендуется:

— при подготовке к проведению манипуляции больному с ВИЧ-инфекцией убедиться в целостности аварийной аптечки;

— выполнять манипуляции в присутствии второго специалиста, который может в случае разрыва перчаток или пореза продолжить ее выполнение;

— обработать кожу ногтевых фаланг йодом перед надеванием перчаток;

— при попадании зараженного материала (кровь, околоплодные воды, отделяемое родовых путей и т.д.) на кожу персонала обработать ее 70% раствором спирта, обмыть водой с мылом и повторно обеззаразить 70% раствором спирта. Не тереть!

— при попадании зараженного материала на слизистые ротоглотки и носа их немедленно обрабатывают 0,05% раствором марганцовокислого калия, рот и горло прополаскивают 70% спиртом или 0,05% раствором марганцовокислого калия;

— для обработки слизистой глаз применяется раствор марганцовокислого калия 1:10 000; раствор готовится, для чего необходимо иметь навеску препарата по 50 мг, который растворяется в 10 мл дистиллированной воды;

— при уколах и порезах вымыть руки в перчатках проточной водой с мылом, снять перчатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% раствором йода. Не тереть!

В случае аварии необходимо срочно подать информацию в ОЦ СПИД для решения вопроса о проф. лечении и дальнейшей диспансеризации пострадавшего.

Пациентам рекомендуется профилактический прием тимозида (азидо-тимидина) 800 мг/сут. в течение 30 дней, прием препарата необходимо начинать не позже 24 часов после аварии.

Аварийные ситуации в лечебно-профилактических учреждениях могут стать причиной профессионального заражения и внутрибольничного распространения ВИЧ-инфекции.

 

• необходимо пользоваться только одноразовыми системами, шприцами и иглами;

 

• при отсутствии одноразовых инструментов проводить обработку по правилам обработки при вирусном гепатите типа В;

 

• необходимо предусмотреть не снижающийся запас дезинфицирующих средств.

 

Чаще всего профессиональное заражение медработников связано с уколом иглой шприца, трансфузионной системы или забора крови. Наиболее частыми причинами таких травм являются надевание колпачка на использованную иглу, а так же неправильный процесс сбора и утилизации острых медицинских отходов. Большинство случаев опасных контактов с кровью в ЛПУ предотвратимо, а эффективные технологии защиты медработников достаточно просты.

 

Меры профилактики ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях регламентированы Приказом МЗ и МП РФ № 170 от 16.09.1994 года «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ», пунктом 2.5., а так же Приказом управления здравоохранения администрации Красноярского края № 297–орг. от 09.07.2001 года «О профилактике профессионального заражения ВИЧ-инфекцией». САНПИНом 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

 

ВИЧ-инфекция является инфекционным заболеванием с достаточно ограниченным числом возможных путем передачи, из знания которых и надо исходить при работе с больными.

 

Факторами передачи ВИЧ-инфекции являются: кровь, отдельные компоненты крови, сперма, вагинальный секрет, цереброспинальная, плевральная, перитонеальная, перикардиальная синовиальная и амниотическая жидкости, грудное молоко, ткани. При обычном физикальном осмотре никаких дополнительных мер защиты не требуется, если на коже рук нет повреждений. Если таковые имеются, их необходимо заклеить пластырем.

В медицинских учреждениях все пациенты, а так же биологические жидкости, должны рассматриваться как потенциально инфицированные, поэтому при оказании медицинской помощи необходимо постоянно:

 

— использовать латексные перчатки в случаях, когда ожидается контакт с кровью или другими биологическими жидкостями организма, со слизистыми оболочками и поврежденной кожей. Во время работы перчатки обрабатывать 70% спиртом или другими дезинфектантами, после снятия повторно не использовать; Если перчатки не одноразовые, их необходимо снять, промыть, дезинфицировать или стерилизовать после каждого пациента.  В крайнем случае, при отсутствии перчаток необходимо использовать другие методы во избежание прямого контакта с кровью, например пинцет, марлю, полотенце.

 

— обеспечивать защиту поврежденной кожи или открытых ран водонепроницаемыми повязками;

 

— мыть с мылом руки и другие части тела, загрязненные кровью или биологическими жидкостями, немедленно после контакта. Руки также необходимо вымыть сразу после снятия защитных перчаток;

 

— защищать лицо – маской, очками или щитком при риске разбрызгивания инфицированного биологического материала;

 

— не допускать надевание защитных колпачков на одноразовые иглы после их использования;

 

— немедленное помещение острых инструментов после использования в плотные контейнеры; расположенные как можно ближе к месту использования, и обращаться с ними как с инфицированными материалом;

 

— запрещается пипетирование ртом. Засасывание в капилляры производить только с помощью резиновых груш;

 

— обрабатывать поверхность рабочих столов, загрязненных кровью, немедленно 3% раствором хлорамина или 6% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства дважды, с интервалом в 15 мин.;

 

— использованные иглы и др. медицинский инструмента¬рий обязательно подвергаются дезинфекции на месте.

 

При оказании стоматологической помощи:

 

• кровь, слюна (содержащая кровь) всех стоматологических больных пациентов должна рассматриваться как потенциально инфицированная;

 

• помимо ношения перчаток для предотвращения контакта со слизистой оболочкой полости рта больных, все стоматологические работник должны носить хирургические маски и защитные очки или защитные экраны для лица при процедурах, во время которых возможны разбрызгивание крови, слюны или десенной жидкости. Для сведения к минимуму капель и брызг следует использовать, при необходимости, высокоскоростное отсасывание и правильное положение пациента (врач находится позади пациента);

 

• инструменты после использования подвергают дезинфекции перед проведением предстерилизационной очистки и стерилизации в соответствии с требованиями ОСТа 42-21-2-85 “Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения”, санитарных правил “Устройство, оборудование, эксплуатация амбулаторно-поликлинических учреждений стоматологического профиля, охраны труда и личной гигиены персонала”, Москва 1984 г.;

 

• материалы, оттиски, устройства полости рта должны подвергаться дезинфекции и стерилизации в соответствии с нормативными документами;

 

• все стоматологические кабинеты, зуботехнические лаборатории должны быть обеспечены аптечками с необходимым набором медикаментов (см. выше) для оказания экстренной и первой помощи, а также дезинфицирующих средств.

 

Предупредительные мероприятия при аварийной ситуации:

 

Наиболее реальная опасность заражения возникает при разрывах и проколах перчаток, что может привести к попаданию зараженного материала на кожу, возможно имеющую микротравмы, и особенно при уколах и порезах. Для снижения вероятности заражения в таких случаях рекомендуется:

 

1. При подготовке к проведению манипуляции больному с ВИЧ-инфекцией убедиться в целостности аварийной аптечки.

 

2. Выполнять манипуляции в присутствии второго специалиста, который может в случае разрыва перчаток или пореза продолжить ее выполнение.

 

3. Обработать кожу ногтевых фаланг йодом перед надеванием перчаток.

 

4. При попадании зараженного материала на кожу обработать ее 70% раствором спирта, обмыть водой с мылом и повторно обеззаразить 70% раствором спирта. При попадании заразного материала на слизистые оболочки глаз, их немедленно обрабатывают 1% раствором борной кислоты, при попадании на слизистую оболочку носа – обрабатывают 1% раствором протаргола, рот и горло прополаскивают 70% спиртом или 0,05% раствором марганцевокислого калия, или 1% раствором борной кислоты. Не тереть!

 

При уколах и порезах выдавить из ранки кровь и обработать ранку 5% раствором йода. Рекомендуется профилактический прием антиретровирусного препарата (тимозида) 800 мг/сут в течение 30 дней.

 

«Аварийная» аптечка должна быть на каждом рабочем месте, 70° этиловый спирт, 5% спиртовой раствор йода, перевязочный материал, 1% раствор борной кислоты, 1% раствор протаргола, марганцовокислый калий и соответствующее количество дистиллированной воды для его разведения 1:10000, и прочее.  (Состав аварийной аптечки изложен в Приказе № 297-орг, в приложении 1, пункте 2.) На каждом рабочем месте так же рекомендуется иметь памятку действий медицинского персонала в случае возникновения аварийной ситуации и необходимое количество дезинфицирующих средств.

В ЛПУ ведётся строгий учёт аварийных ситуаций, требующих экстренного специфического лечения. В процедурных кабинетах, перевязочных и операционных должны быть «Журналы аварийных ситуаций», правила заполнения которых изложены в приказе «297-орг от 09.07.2001 года).  О каждой аварийной ситуации следует срочно поставить в известность заведующего подразделением.

После парентерального контакта с контаминированным биологическим материалом решение о начале специфической терапии принимается врачом-инфекционистом, в его отсутствие – врачом терапевтом, с учетом всех особенностей конкретного случая.

Проводится оценка степени риска заражения:

— высокий риск заражения — при глубоком колющем (иглой) или резаном (скальпель и т.д.) поражении, сопровождающимся кровотечением;

— умеренный риск заражения — при неглубоких поражениях с «капельным» отделением крови;

— минимальный риск заражения — при поверхностной травматизации кожи и слизистых или попадании биологических жидкостей на слизистые.

Во всех случаях обязательно проводится оценка риска заражения врачом – инфекционистом и врачом эпидемиологом, и назначается профилактическое лечение.

Основная схем при высоком и среднем риске заражения: лопиновир/ритоновир по 3 капсулы 2 раза в сутки + зидовудин по 0,3- 2р в сутки + ламивудин по 0,15 — 2 раза в сутки (предпочтительно использовать комбинированную форму зидовудин/ламивудин). При низком риске инфицирования проводится монотерапия азидотимидином, который назначается в дозе 300 мг 2 раза в сутки, в течение 4 недель.

Терапия должна начинаться в течение 24 часов после контакта. Наибольшая эффективность достигается, если профилактика начата в первые два часа после контакта с ВИЧ-вирусом. Назначение терапии после 72 часов с момента контакта считается нецелесообразным. Медицинский работник после эпизода аварийного контакта с источником заражения должен наблюдаться не менее 12 месяцев.

Неприкосновенный запас азидотимидина должен быть в лечебных учреждениях тех территорий, где зарегистрированы и находятся под наблюдением ВИЧ-инфицированные лица.

«Акт эпидрасследования» (причины травмы и связь с исполнением служебных обязанностей) на производстве в экстренном порядке (в течение 24 часов) направляется в КГБУЗ Краевой Центр СПИД (факс 212-11-67), где дополнительно оценивается степень риска заражения и решается вопрос о необходимости проведения более агрессивной схемы. Рекомендуется проведение серологического обследования травмированного работника в момент контакта, через 6 недель, 3 месяца, 6 месяцев и 12 месяцев после получения травмы (приказ № 297-орг от 9 07.2001 г.). В период диспансерного наблюдения после травмы не рекомендуется быть донором и планировать беременность.

При попадании материала на халат, одежду, это место немедленно обрабатывают одним из дезрастворов, потом обеззараживают перчатки, снимают халат, и замачивают в одном из дезрастворов (кроме 6% перекиси водорода, нейтрального гипохлорида кальция).

Обувь обрабатывают двукратным протиранием тряпкой, смоченной в одном из дезрастворов.

Метод обработки рук хирурга-стоматолога

Next Post

Previous Post

© 2020 NsmuBase

Проект winterweb.pro