NsmuBase

Учебные материалы и ответы на тесты

Победитель язвы

Победитель язвы

Британский Нобелевский лауреат помог излечить миллионы больных, ни разу не взяв в руки скальпеля и не выписав ни одного рецепта. Каким образом это произошло, рассказывается в этой статье.

Более полувека назад шотландский ученый разработал революционно новое сердечное средство. Оно скоро стало самым широко потребляемым препаратом в мире и до сих пор остается в медицинской «первой десятке». А в начале 70-х годов тот же исследователь нашел путь лечения язвы желудка; теперь подавляющему большинству язвенных больных — за исключением особо тяжелых страдальцев — не нужна болезненная и дорогостоящая операция иссечения язвы.

И тем не менее, до получения им Нобелевской премии мало кто за пределами узкого мирка биомедицинских исследователей слышал имя сэра Джэймза Блэка. Но в октябре 1988 года этот ученый получил всеобщее признание когда было объявлено, что сэр Джэймз разделил Нобелевскую премию по физиологии или медицине с двумя американцами — Гертруд Элион и Джорджем Хичингзом.

Сэр Джэймз — для коллег просто Джим — никогда не домогался подобного признания. Он куда больше интересуется наукой, чем известностью или богатством. Когда он услышал, что получил Нобелевскую премию, его первой реакцией было сожаление, а не радость — сожаление о том, что его жена, умершая в 1985 году, не могла быть с ним, не могла разделить триумф мужа. Следующей реакцией сэра Джэймза была благодарность исследовательским группам, с которыми он работал.

В конце 50-х годов Блэк был лектором по биохимии в Университете Глазго. Тогда он и начал подходить к открытию группы лекарств, названной «бета-блокеры». Британский химический гигант «Ай-Си-Ай» увидел ценность идей Блэка и предложил ему работать в одной из своих лабораторий. В то время было уже общеизвестно, что выделение в организме гормона адреналина (под действием стресса, напряжения или беспокойства) может вызывать сердечные приступы: адреналин стимулирует мышцы сердца, и их потребность в питании кислородом возрастает. До появления бета-блокеров врачи лечили стенокардию путем увеличения подачи кислорода к сердцу. Новый подход Блэка заключался в том, чтобы найти препарат, снижающий потребность сердца в кислороде путем «блокирования» действия адреналина.

К тому времени ученый из Швеции высказал предположение, что адреналин действует на сердце через молекулы двух типов, известные как альфа- и бета-рецепторы. Блэк разработал инертное вещество той же биохимической структуры, что и адреналин, способное, так сказать, «обманывать» бета-рецепторы – заставлять их воспринимать это вещество как настоящий адреналин. Так образуется нейтральная «пробка», преграждающая доступ к сердцу подлинному гормону и тем самым сокращающая потребность сердца в кислороде.

Под своей вывеской компания «Ай-Си-Ай» вначале выпустила бета-блокеры на рынок с торговым названием «Индерал» для лечения стенокардии. Однако, вскоре стало ясно, что эти препараты можно также принимать для предупреждения сердечного приступа, ибо они понижают кровяное давление.
Блэк реагировал на успех препарата по-своему: он ушел с работы в компании, выпускавшей лекарство. То же самое он сделал еще раз, годы спустя. «Ай-Си-Ай» — так же, как его будущие работодатели — хотела, чтобы он сосредоточился на получении коммерчески выгодных производных основного препарата. А сам Блэк стремился вперед, он хотел применить свою теорию взаимодействия гормона и рецептора к другим сферам — в том числе к лечению язвы желудка. Интеллектуальные стимулы подлинной науки всегда влекли сэра Джэймза сильнее, чем более выгодные, но менее «первопроходческие» прикладные исследования.

В 1964 году Блэк пригласил с собой несколько человек из своей научной группы в компанию «Смит, Клайн энд Френч», где он открыл противоязвенное средство циметидин. Язвы образуются в результате выделения в желудке излишнего количества кислоты — часто как реакция на присутствие гистамина (кристаллического вещества, возникающего в поврежденных тканях, а также при аллергическом ответе организма). Прежние антигистаминовые препараты давали удовлетворительные результаты против сенной лихорадки и других аллергических заболеваний, но не могли подавить выделение желудочной кислоты. Учёный пришел к выводу, что эти препараты блокировали только один тип гистаминового рецептора, который он назвал Н1 а второй тип, Н2 продолжал воспринимать гистамин и генерировать желудочную кислоту. После этого разработка нового препарата стала лишь вопросом времени. Группа Блэка создала вещество циметидин, блокирующее рецепторы Н2 и потому излечивающее язву. До появления циметидина обычным лечением язвы желудка была хирургическая операция. Теперь в большинстве случаев она не требуется.

Верный себе, сэр Джэймз реагировал на новый успех так же, как раньше: он ушел из компании — на сей раз в университет, где надеялся иметь больше свободы в своих собственных исследованиях. Многие ученые полагают, что методология, разработанная Блэком в поиске бета-блокеров и циметидина, потенциально более важна, чем даже сами лекарства. Один профессор фармакологии сказал, что препараты Блэка действуют «как винтовочные пули по сравнению с дробью из охотничьего ружья». Прежний метод разработки лекарств состоял в том, чтобы синтезировать миллионы веществ и затем проверять действенность каждого из них. При этом 99% созданных препаратов заведомо не доходили до аптечной полки. А сэр Джэймз предпочитает отталкиваться от теории и искать вещество, способное решить конкретно поставленную проблему. Лекарство, принёсшее ему мировую известность, например, был всего девятым по счету веществом, проверенным его группой. Такой метод поиска — безусловно, быстрее и дешевле.

Подобный подход к делу объясняет, почему Блэк не очень жаловал многолюдные исследовательские отделы, обычные для фармацевтических компаний. Для фундаментальных, но нацеленных на конкретную задачу исследований сэр Джэймз нуждался только в небольшой, преданной делу группе специалистов. В начале 80-х годов он опять попробовал было пойти на контакт с промышленностью и поступил в «Уэлком Траст» — но скоро ушел, убедившись, что компания преследует в основном коммерческие интересы, и его роль там была излишне административной.

Кроме того, сэр Джэймз состоял директором — без административных обязанностей — фирмы «Скоуша Фармасутикалз», выпустившей в начале 90-х средство от экземы, основанное на масле семян энотеры — первоцвета. Масло первоцвета было любимым кожным эликсиром американских индейцев. В XVIII веке ему дали имя «королевской панацеи». А с помощью сэра Джэймза, растительное масло энотеры стало выпускаться в желтых капсулах под названием «Эпогам» и получило одобрение Министерства здравоохранения Великобритании в качестве средства для лечения экземы.

Возможно, Блэк чувствовал себя хорошо только когда он был сам себе хозяином. Его индивидуализм — в одно и то же время его главная сила и главная слабость. Сила — потому что он осмелился пойти против общепринятых научных догм и открыть победоносные, широко применяемые лекарства. Слабость — ибо эта черта характера привела к разрыву сэра Джэймза с несколькими ведущими фармацевтическими компаниями. Кое-кто в этой отрасли считал его «трудным человеком». По отношению к своим научным коллегам он был жестким, но справедливым шефом, чей энтузиазм в работе всегда заразителен.

Победитель язвы

Next Post

Previous Post

© 2020 NsmuBase

Проект winterweb.pro