NsmuBase

Учебные материалы и ответы на тесты

Сухожильные и миотатические рефлексы. Кожные рефлексы.

Сухожильные и миотатические рефлексы. Кожные рефлексы.

Сухожильные и миотатические рефлексы называют собственными рефлексами мышц, так как они возникают при раздражении проприорецепторов тех же мышц, что вовлекаются в ответную реакцию. Доказательством того, что эти рефлексы осуществляются только за счет активации рецепторов мышц, а не сухожилий или капсул сустава, может служить их возникновение и на фоне анестезии суставной сумки.

Сухожильные рефлексы описаны впервые немецкими неврологами В. Эрбом и К. Вестфалем в 1875 г. Они возникают при быстром растяжении мышцы и проявляются в сокращении этой же мышцы. По своей структуре являются моноси- наптическими. Характеризуются коротким временем рефлекса, имеют физический характер, подчиняются непроизвольному тормозному контролю надсегментарных структур. Произвольно их подавить нельзя. Нейроны, обеспечивающие реализацию клинически важных сухожильных рефлексов, локализуются в различных сегментах спинного мозга:

•             сгибательного локтевого, возникающего при раздражении сухожилия двуглавой мышцы плеча, — в Cv_vb

•             разгибательного локтевого, возникающего при раздражении сухожилия трехглавой мышцы плеча, — в Cv_vb

•             коленного, возникающего при раздражении сухожилия четырехглавой мышцы бедра, — в Ln_IV;

•             ахиллова, возникающего при раздражении сухожилия икроножной мышцы, — в S|_j|.

Рефлексы на растяжение, или миотатические, открыты Э. Лидделом и Ч. Шерринггоном в 1924 г., были описаны как отрицательная обратная связь, которая предотвращает чрезмерное растягивание мышцы. Они возникают при медленном растяжении мышц, имеют тонический, градуальный характер.

 

78797 г7956976

Рис. 3.16. Сухожильные (а, б. г, д) и кожные (в, е) рефлексы спинного мозга (по В.М. Покровскому, 2003).

При избыточном растяжении мышцы возникает ее аутогенное торможение (эффект «складного ножа») — расслабление мышцы.

Быстрое растяжение мышцы, которое возникает при ударе неврологическим молоточком по сухожилию, вызывает возбуждение первичных нервных окончаний в интрафузальных волокнах, которое передается по волокнам типа 1а к мотонейронам, иннервирующим ту же мышцу, что обусловливает быстрый фазный ответ.

Медленное растяжение мышцы приводит к возбуждению вторичных нервных окончаний в интрафузальных волокнах, которое передается по волокнам тина 1р к мотонейронам, иннервирующим тонические волокна той же мышцы, что приводит к формированию медленного тонического сокращения.

При избыточном растяжении возникает аутогенное расслабление мышцы вследствие раздражения рецепторов Голь- джи, направляющих поток возбуждений к вставочным тормозным нейронам, связанным с мотонейронами, иннервирующими тонические волокна той же мышцы. Возбудимость рецепторов Гольджи существенно ниже возбудимости других рецепторов растяжения, поэтому тормозные эффекты наблюдаются только при достаточно больших величинах растяжения.

Собственные (проприорецептивные) рефлексы значительно более четко проявляются у разгибательных (экстензорных) мышц, чем у сгибательных (флексорных). Это связано с различным функциональным значением этих двух подгрупп ске- летной мускулатуры. Для разгибательных мышц значительно более существенным является постоянное поддержание тоническою напряжения в связи с противодействием гравитации и

поддержанием определенной позы животного. Некоторые группы флексорных мышц, например флексорные мышцы верхних конечностей у приматов, также могут находиться в состоянии длительною тоническою напряжения. Эта особенность их функции связана с жизнью приматов на деревьях и необходимостью висеть на них, что требует тонического на-пряжения именно флексорных мышц. Соответственно и тонические собственные рефлексы мышц на верхних конечностях приматов, включая человека, выражены значительно сильнее.

Другая характерная особенность собственных рефлексов мышц — их относительная локальность. Рефлекторная активность преимущественно охватывает только данную мышечную группу, но частично распространяется и на близко расположенные мышечные группы. Поэтому в случае, когда возбуждаются проприорецепторы двух или трех функционально однородных мышц, их влияния взаимно подкрепляют друг друга. Если же на фоне собственною рефлекса возникают антагонистические двигательные рефлексы, то они приводят к ею торможению но принципу реципрокной координации.

Кожные рефлексы

Кожные рефлексы возникают при раздражении определенных рецепторных полей, которыми являются строю ограниченные участки кожи, и заключаются в сокращении соответствующих мышц. Эти рефлексы реализуются с участием нейронов разных сегментов:

•             брюшные, возникающие при штриховом механическом раздражении кожи передней стенки живота; в зависимости от области раздражения имеют центры: верхний — в Th VIII – IX средний — в Th IX-XII нижний — в L I-II;

проявляются в сокращении соответственно верхней, средней и нижней части прямых мышц живота;

•             кремастерный, возникающий при раздражении кожи верхней трети внутренней поверхности бедра; ею центр локализуется в L I-II проявляется в поднимании яичка;

•             анальный, возникающий при раздражении кожи около анального отверстия: центр находится в S IV-V проявляется в сокращении сфинктера прямой кишки;

•             подошвенный, возникающий при штриховом раздражении кожи стопы; центр располагается в S IV-V проявляется в сгибании пальцев стоны.

При попадании пищи в полость рта происходит раздражение находящихся в слизистой оболочке рецепторов осязательной, температурной и вкусовой чувствительности. Далее импульсы от рецепторов по второй и третьей ветвям тройничного нерва поступают в продолговатый мозг, где находятся чувствительные ядра. От этих ядер начинается второй нейрон чувствительной части тройничного нерва, который направляется к зрительному бугру. От зрительного бугра начинается третий нейрон, направляющийся к чувствительной зоне коры головного мозга, откуда эфферентные импульсы направляются также по ветвям тройничного нерва к жевательным мышцам. Находящиеся в жевательных мышцах соответствующие нервные приборы (мышечное чувство) регулируют движения нижней челюсти и силу сокращения мышц. Вся эта рефлекторная деятельность подчинена корковым влияниям.

Функция жевательной мускулатуры и нервная рецепция проявляются в зависимости от положения отдельных групп зубов в зубной дуге. С этой точки зрения в зубочелюстной системе целесообразно выделить функциональные звенья в области передних и боковых зубов. В жевательное звено включаются следующие единицы или части (рис. 92, 93): 1 — опорная часть (периодонт), 2 — моторная часть (мускулатура), 3 — нервно-регулирующая часть, 4 — соответствующие зоны васкуляризации и иннервации, обеспечивающие питание органов и тканей жевательного звена и обменные процессы в них.

В норме в жевательном звене происходит координированное взаимодействие между опорной частью (периодонт), моторной (мускулатура) и нервно-регулирующей частью. В согласованности функций отдельных частей жевательного звена важную роль играет нервная рецепция жевательной мускулатуры, периодонта и слизистой оболочки полости рта. Из рефлексов, возникающих в области зубочелюстной системы в процессе жевания, можно выделить следующие: периодонтомускулярный, гингивомускулярный, миотатиче-ский и взаимосочетанные.

Жевательные звенья можно классифицировать в зависимости от состояния их отдельных элементов следующим образом. По состоянию опорных тканей: жевательное звено с интактными зубами, с аномалийным расположением зубов, с зубами, пораженными кариесом, пародонтитом, с частичным или полным отсутствием зубов, с зубными протезами. В процессе функции жевания имеет место сочетание различных рефлексов. Особого внимания заслуживает совокупность рефлексов, связанных с разобщением прикуса, которая играет важную роль в клинике ортодонтии.

Периодонтомускулярный рефлекс проявляется во время жевания естественными зубами, при этом сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется чувствительностью рецепторов периодонта.

Гингивомускулярный рефлекс осуществляется после потери зубов, когда сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется рецепторами слизистой оболочки десны и альвеолярных отростков, на которые опирается базис протеза или ортодонтиче-ского аппарата.

Миотатические рефлексы проявляются при функциональных состояниях, связанных с растяжением жевательной мускулатуры. Начало миотатическому рефлексу дают импульсы, возникающие в рецепторах, находящихся непосредственно в жевательных мышцах и в их сухожилиях. Эти рецепторы раздражаются при растяжении мышц, вследствие чего последние рефлекторно сокращаются. Чем больше опущена нижняя челюсть, тем больше растягивается жевательная мускулатура. В ответ на растяжение мышц наступает их рефлекторное сокращение; процесс растяжения мышц проявляется в изменении их тонуса как в статическом состоянии, так и во время функции.

Сухожильные и миотатические рефлексы. Кожные рефлексы.

Next Post

Previous Post

© 2020 NsmuBase

Проект winterweb.pro