NsmuBase

Учебные материалы и ответы на тесты

Влияние гормонов гипоталамо-гипофизарной системы на структуры челюстно-лицевой области Влияние гормонов щитовидной железы на структуры челюстно-лицевой области

Влияние гормонов гипоталамо-гипофизарной системы на структуры челюстно-лицевой области Влияние гормонов щитовидной железы на структуры челюстно-лицевой области

Влияние гормонов гипоталамо-гипофизарной системы на структуры челюстно-лицевой области

Гипоталамус и гипофиз, регулируя функции эндокринных желез, находятся в зависимости от функционирования этих желез. Эти образования включены в систему нейрогуморальной регуляции, которая работает по принципу обратной связи, что обеспечивает поддержание концентраций гормонов на необходимом уровне. Недостаток в крови андрогенов и эстрогенов, глюкокортикоидов и тироксина сопровождается стимуляцией продукции либеринов, а также АКТГ, гонадотропного и тиреотропного гормонов гипофиза. Избыток этих гормонов угнетает продукцию соответствующих тропных гормонов.

Задняя доля гипофиза имеет прямую нервную связь с ядрами гипоталамуса, в которых секретируются вазопрессин и окситоцин.

Таким образо, гипоталамус и гипофиз находятся в тесной связи и представляют единую гипоталамо-гипофизарную систему регуляции вегетативных и соматических функций организма, осуществляемую непосредственно через автономную нервную систему и гуморальным путем.

Значение, удельный вес и характер влияния эндокринных желез на структуры челюстно-лицевой области выявляются особенно четко при нарушении их функций. Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы может проявляться сходными признаками.

Так, избыточная продукция гипоталамусом соматолиберина или соматотропина гипофизом приводит к нарушениям процесса роста. Развитие этой патологии в детском возрасте приводит к ускорению созревания зачатков коренных зубов и более раннему их прорезыванию, ускоренному образованию корней зубов, в связи с чем коронки приобретают колбообразные формы.

Имеет место непропорциональный рост костей черепа. При этом значительно увеличивается размер нижней челюсти — она становится массивной и выступает вперед. Это ведет к увеличению промежутков между зубами и формированию патологического прикуса, поражению пародонта.

Акромегалия челюстно-лицевой области при избытке соматотропина проявляется в чрезмерном разрастании мягких тканей и развитии макрохейлии (увеличение размеров губ), макроглоссии (увеличение языка), гиперплазии десен. При макроглоссии на боковой поверхности языка наблюдаются отпечатки зубов, нарушается артикуляция.

Утолщается ткань гортани и голосовых связок. В связи с этим голос становится низким и грубым. Иногда при акромегалии наблюдается увеличение околоушных желез.

При гиперфункции базофильных клеток гипофиза, когда в избытке продуцируется кортикотропин, регулирующий образование минералокорикоидов в надпочечниках, наблюдаются остеопороз челюстных костей, дистрофические изменения в пародонте. Нарушается структура зубных тканей, что проявляется в повышенной хрупкости, стираемости зубов, изменении цвета эмали.

В слизистой оболочке рта отмечаются трофические расстройства: отечность, цианоз, трещины, эрозии.

Уменьшение выработки соматотропного гормона может быть обусловлено дисфункцией гипоталамуса, т.е. снижением выработки соматолиберина, либо увеличением секреции соматостатина. При этом наблюдается непропорциональное развитие костей черепа — уменьшение размеров лицевого отдела по сравнению с мозговым, поэтому даже у взрослых людей черты лица остаются детскими.

Нарушаются сроки и последовательность прорезывания зубов. Эти нарушения выражены особенно четко при прорезывании постоянных зубов. Замедляется развитие голосового аппарата, так как структура гортани у взрослых людей соответствует детскому возрасту, поэтому голос у взрослого человека сохраняется высоким.

 

6.3.1, Влияние гормонов щитовидной железы на структуры челюстно-лицевой области

Щитовидная железа богато снабжена афферентными и эфферентными нервами. Импульсы, приходящие к железе по симпатическим волокнам, стимулируют ее активность, а возбуждение блуждающего нерва тормозит гормонообразующую функцию железы.

Образование гормонов щитовидной железы находится также под влиянием гипоталамо-гипофизарной системы. При снижении секреции йодсодержащих гормонов в плазме крови повышается содержание тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), уровень которого «висит от продукции тиролиберина в гипоталамусе. ТТГ вызывает увеличение синтеза гормонов и их секреции путем стимуляции аденилатциклазы в эпителиальных клетках железы. ТТГ стимулирует все фазы метаболизма йода, йодизацию тирозина и синтез тироксина, а также протеолигическое расщепление тиреоглобулина и отдачу тиреоидных гормонов. Введение тиреоидных гормонов приводит к снижению продукции ТГГ. Увеличение концентрации тироксина и трийодтиронина снижает секрецию тиролиберина и ТТГ.

В регуляции секреции тиреокальцитонина большую роль играет уровень кальция в крови. Повышение концентрации кальция в крови сопровождается увеличением продукции тирсокальцитонина. Этот процесс обеспечивает сохранение концентрации кальция в крови на уровне 2,25—2,27 ммоль/л, или 9— II мг%. Способствуют секреции тиреокальцитонина пептиды желудочно-кишечного тракта — гастрин, глюкагон, холецистоки ни н.

При повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) в полости рта наблюдаются набухание десен, увеличение десневых сосочков. В слизистой оболочке рта развиваются дистрофические процессы в виде изъязвлений, некрозов, возникают поражения пародонта и зубов.

Наблюдаются аномалии структуры эмали в виде эрозий, углублений, бороздок, особенно часто на губной поверхности и у резцов верхней челюсти, ломкость и патологическая стираемость жевательной и резцовой поверхности зубов и в связи с этим повышенная чувствительность к температурным и химическим пищевым раздражителям. При выраженном тиреотоксикозе имеет место тремор языка. Изменяются физико-химические свойства слюны, снижается ее вязкость. Нарушается трофическая функция слюны, препятствующая деминерализации зубов.

Гиперфункция щитовидной железы во время беременности ведет к повреждению шейки резцов, клыков и премоляров с последующим разрушением коронки зуба. У детей повышенная функция щитовидной железы ведет к раннему прорезыванию постоянных зубов и поражению шейки зубов.

Гипотиреоз может наблюдаться при угнетении функции щитовидной железы или ее полном удалении, что ведет к атрофии поднижнечелюстных слюнных желез. Другим проявлением гипотиреоза в полости рта является множественный кариес с нришеечной локализацией и циркулярным расположением очагов поражения, что связано с нарушением фосфорно-кальциевого обмена.

Гипотиреоз в детском и юношеском возрасте сопровождается задержкой развития скелета, нарушением гармоничности

черт лица и появлением признаков инфантилизма. Проявляется резкое отставание развития зубов и челюстей, задерживается прорезывание молочных и постоянных зубов. Наблюдается патологический прикус и предрасположенность к кариесу. Слизистая оболочка полости рта становится сухой, что сопровождается потерей вкусовых ощущений, увеличивается язык.

Влияние гормонов гипоталамо-гипофизарной системы на структуры челюстно-лицевой области Влияние гормонов щитовидной железы на структуры челюстно-лицевой области

Next Post

Previous Post

© 2020 NsmuBase

Проект winterweb.pro