NsmuBase

Учебные материалы и ответы на тесты

Выдающиеся Советские физиологи: Штерн, Черниговский, Парин

Выдающиеся Советские физиологи: Штерн, Черниговский, Парин

Лина Соломоновна Штерн (латыш. Līna Šterna; 14 (26) августа 1878, Либава, Курляндская губерния — 7 марта 1968, Москва) — швейцарский, затем советский биохимик и физиолог, автор фундаментальных исследований в области клеточного дыхания (1910), создатель концепции гематоэнцефалического барьера (1918).

Ведущее направление исследований Штерн — изучение химических и физико-химических основ физиологических процессов в организме человека и животных. Штерн показала, что постоянство состава и свойств непосредственной питательной среды органов и тканей является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности организма. Как установила Штерн, переход веществ из крови в тканевую жидкость и из тканевой жидкости в кровь регулируется особыми механизмами, получившими, по ее предложению, название гисто-гематических барьеров. Среди гисто-гематических барьеров Штерн наиболее подробно изучила гемато-энцефалический барьер, то есть механизм, избирательно регулирующий обмен веществ между кровью и центральной нервной системой и осуществляющий защитную функцию организма. За труды по изучению гемато-энцефалического барьера Штерн была награждена в 1943 г. Сталинской премией.

Работы Штерн имели огромное практическое значение. Так, под руководством Штерн был разработан электроимпульсный метод прекращения фибрилляции желудочков сердца и создана первая установка для электротерапии сердца. Была разработана методика лечения травматического шока, которая широко использовалась в военных госпиталях во время Второй мировой войны. В 1947 г. Штерн предложила эффективный метод лечения туберкулезного менингита введением в спинно-мозговую жидкость стрептомицина. Штерн была одним из создателей и главным редактором (1935–49) журнала «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины».

В 1954–68 гг. — заведующая отделом физиологии Института биофизики АН СССР. Труды Штерн: «Дыхательные ферменты» (в книге под редакцией К. Оппенгеймера и Р. Куна «Ферменты. Руководство по химическим, физическим и биологическим ферментам», перевод с немецкого, М.—Л., 1932), «Гемато-энцефалический барьер» (М.—Л., 1935, совместно с др. авторами), «Непосредственная питательная среда органов и тканей, физиологические механизмы, определяющие ее состав и свойства. Избранные труды» (М., 1960).

Владимир Николаевич Черниговский (16 февраля (1 марта) 1907, Екатеринбург — 31 мая 1981, Ленинград, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга) — российский физиолог, академик АМН СССР (с 1950) и АН СССР (с 1960). Директор Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР. Академик-секретарь Отделения физиологии АН СССР.

Окончил медицинский факультет Пермского университета (1930). В 1932—1937 гг. работал в Свердловском Медицинском институте, с 1937 г. — во Всесоюзном институте экспериментальной медицины в Ленинграде (с 1946 г. — заведующий лабораторией), в 1941—1952 гг. (с 1944 г. — профессор) — в Военно-морской медицинской академии (Ленинград), в 1952—1959 гг. — директор Института нормальной и патологической физиологии АМН СССР (Москва), в 1959—1977 гг. — директор Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР. В 1963—1967 гг. — академик-секретарь Отделения физиологии АН СССР.

Основные труды — по функциональным взаимоотношениям коры головного мозга и внутренних органов, интероцепции, космической физиологии и медицине. Открыл и изучил ряд интероцепторов, их локализацию и механизм возбуждения, выяснил роль сигнализации с рецепторов внутренней среды в некоторых формах поведения высших животных; исследовал рефлекторную регуляцию системы крови, установил зоны представительства ряда внутренних органов в коре больших полушарий головного мозга; создал (совместно с сотрудниками) модель гипертонической болезни.

Основные труды

Черниговский В. Н. Прогнозы развития науки. Физиология висцеральных систем и механизмы регулирования их деятельности. М., 1972.

Василий Васильевич Парин (5 (18) марта 1903, Казань — 15 июня 1971, Москва) — советский физиолог, академик АН СССР (1966) и АМН СССР (1944). Сын известного хирурга В. Н. Парина, брат известного хирурга и травматолога, заслуженного деятеля науки РСФСР Бориса В. Парина, отец переводчика и критика А. В. Парина.

Основные исследования по проблемам нормальной и патологической физиологии кровообращения, использованию принципов кибернетики и новой техники в физиологии и медицине, а также по проблемам космической биологии и медицины. Парину принадлежат классические исследования рефлекторной регуляции лёгочного кровообращения, им открыт один из механизмов, регулирующих приток крови к сердцу («рефлекс Парина»). Парин активно участвовал в организации и проведении медико-физиологических экспериментов на борту искусственных спутников Земли и космических кораблей.

Глубокие исследования В. В. Парина получили широкое признание как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Им выполнены ставшие классически¬ми исследования рефлекторной регуляции легочного кровообращения, внедрены в физиологическую и клиническую практику многие новые методы исследования сердечно-сосудистой деятельности. Он проводил большую работу в области биологической и медицинской кибернетики, внес большой вклад в развитие медицинской техники, автоматики и электроники. Особое значение имеют работы В. В. Парина в развитии космической биологии и медицины. Начиная с первых запусков ракет с животными на борту и первых по¬летов человека в космос В. В. Парин был одним из организаторов и активным уча¬стником медицинских и физиологических исследований в космическом простран¬стве. Им опубликовано большое число ра¬бот по космической биологии и медицине, имеющих важное значение для дальней¬шего развития этой молодой науки.

 

Лео́н Абга́рович Орбе́ли (арм. Լևոն Աբգարի Օրբելի; 25 июня (7 июля) 1882, Цахкадзор — 9 декабря 1958, Ленинград) — российский и советский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик и вице-президент Академии наук СССР. Генерал-полковник медицинской службы. Брат Рубена и Иосифа Орбели.

Выдающийся ученый Л.А. Орбели является автором более 130 фундаментальных и крупных научных работ. Он создал новое научное направление — эволюционную физиологию, впервые получил объективные данные о зрительной функции животного, зависящей от деятельности полушарий головного мозга. Орбели обосновал учение об адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы и об адаптационно-трофической роли вегетативной нервной системы. Вместе с сотрудниками сделал важные открытия в области механизмов высшей нервной деятельности, сравнительной и возрастной физиологии условных рефлексов, влияния внешних факторов на высшую нервную деятельность и других. Создатель и глава крупнейшей научной школы в советской физиологии.

В годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1946 годы занимал пост вице-президента АН СССР. С 1943 по 1950 годы — начальник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. В военные годы им проводилось изучение механизмов травматического шока, «воздушной контузии», способов ликвидации контрактур (стягивание и ограничение подвижности мышц и суставов), каузалгий (жгучие боли, вызванные повреждениями периферических нервов), происходящих вследствие ранений. Много работал и добился важных результатов, исследуя проблемы боли, физиологии и патологии органов чувств, влияния на организм человека повышенного и пониженного барометрического давления, которые нашли практическое применение в военной медицине и в организации условий военной службы (например, в авиации и на подводном флоте).

Выдающиеся Советские физиологи: Штерн, Черниговский, Парин

Next Post

Previous Post

© 2020 NsmuBase

Проект winterweb.pro